当前位置: 平舒冢马新闻>时事>「有人收365账号是真的吗」首批印发4万册的反腐漫画,被“85后”公务员夸“走心”

「有人收365账号是真的吗」首批印发4万册的反腐漫画,被“85后”公务员夸“走心”

热度:114
发布时间:2020-01-11 11:43:42
来源:匿名

「有人收365账号是真的吗」首批印发4万册的反腐漫画,被“85后”公务员夸“走心”

有人收365账号是真的吗,点击标题下「观海解局」可快速关注

最近,宁波一本以反腐倡廉的漫画小册子引起人们关注。小册子用具有讽刺意味的漫画、诙谐通俗的诗句,围绕习近平总书记关于党风廉政建设68句经典论述进行了生动解读。观海解局(微信id:guanhaijieju)记者从中央纪委监察部网站了解到,这本名为《清风漫笔》的漫画,集讲话、漫画、诗词于一体,精选习近平总书记关于党风廉政建设68句重要论述,内容涵盖政治规矩、群众纪律、党风等方面。

此外,记者注意到,除了漫画之外,各地纷纷在反腐宣传的“创新性”上下功夫,将“新形式”融入反腐倡廉教育中。

首批印发4万本 求书者络绎不绝

除了中纪委网站上对宁波这本漫画小册子进行了介绍外,今日《中国纪检监察报》头版上一则消息也对这个漫画进行了报道。

报道称,小册子漫画创作者赵青云表示:“作为一名曾经从事过纪检工作的党员干部,我感到用漫画方式进行解读,党员群众更容易理解接受,更容易入脑入心。”

《清风漫笔》配以通俗易懂、诙谐幽默的诗词对每幅漫画进行解读,如“拜我山头,此后富贵不愁;做我门徒,自有光明前途”“尚未扶贫先扶瓶,看似为民实为名”,这些看似简单的诗句不仅是对漫画的深刻注脚,更是对违纪违法行为入木三分的刻画,让党员干部知“分寸”、守“底线”。

宁波市纪委宣传部干部朱建峰介绍说,两个月前,首批4万余本纸质版《清风漫笔》印发,各地各部门的求书者络绎不绝,兄弟省市的许多机关单位见到报道后也纷纷来电索要。在宁波党员干部学习网、“甬派”手机客户端等新媒体平台同步发布的《清风漫笔》电子书,点击量更是超过了6万次——好看、好读、一针见血,这是不少党员群众的心声。

与此同时,宁波市将《清风漫笔》作为开展“两学一做”学习教育的重要内容,倡导各级党员干部利用“三会一课”等,组织党员集中研读、逐项对照,已累计撰写心得体会8000余篇。

“我觉得这本小册子特别走心。这些漫画取材于我们身边的案例、常见的事物、熟知的形象,一看就特别有共鸣,能够让我们进一步对照反思。”“85后”公务员小周说。

此外,据《宁波晚报》报道,9月7日,由宁波市纪委、市委组织部、市直属机关工委联合举办的“清风漫笔———习近平总书记党风廉政建设重要论述漫画展”在宁波美术馆正式开展。本次展出漫画全部由宁波海事局赵青云同志利用休息时间自主创作。

“艺术范儿”反腐走上话剧舞台

今年7月,中央纪委监察部网站发布消息称,航天科工所属二院编排的原创反腐倡廉话剧 《坚守》连续三天的公演,获得广大干部职工好评。航天科工京区单位部分领导干部、重点岗位人员等2400余人先后观看了演出。

(航天科工所属二院编排的原创反腐倡廉话剧 《坚守》剧照)

该剧以二院职工为创作原型,讲述了一名航天企业的党员干部在面对友情和亲情的压力,面对金钱、美色的诱惑时,能够坚守自己的梦想、信念和原则,最终获得亲朋理解、事业成功的感人故事。该剧从撰写剧本、遴选人员、基本功训练、现场排练,历时4个多月,37名演职员全部由二院职工担任。

将话剧这样一种舞台艺术融入反腐倡廉教育,是航天科工进一步创新党风廉政和反腐败教育形式,提升示范教育、警示教育效果,实现教育效果和艺术效果的有机统一而采取的新的尝试。话剧舞台生动的表现形式代替了传统刻板的说教,启迪式的思想教育代替了填鸭式的理念灌输,是航天科工在构建“不敢腐”和“不能腐”的基础上向营造“不想腐”文化氛围的纵深推进。

“廉洁微小说”传递正能量

观海解局(微信id:guanhaijieju)记者查询发现,包括广东省中山市、河南省平顶山市等多地等多地纪委均组织了“微小说”征稿活动。

记者从广东省纪委了解到,2012年,广东省中山市纪委、监察局通过微博率先发起“廉洁微小说”征稿活动,并开设“廉洁微小说”栏目,受到广大网友的围观、关注和参与,不到一年时间就收到来自全国各地网友创作的作品3000余篇。

(《画里话外—廉洁微小说集锦》封面)

2013年,中山市纪委从评选出的获奖作品中精选180余篇结集出版全国首本廉洁微小说读物——《画里话外—廉洁微小说集锦》。2014年又编撰出版第二本《画里话外ii—廉洁微小说集锦》。2015年8月,全国首个“廉洁微广播剧”栏目在中山广播电视台启播,节目剧本以《廉洁微小说》为创作蓝本。

“沙画反腐”4月走红网络

中新网报道称,今年4月份,由河北省廊坊市安次区纪委创作的沙画短片《“一问责八清理”专项行动》在网络上迅速蹿红,引起网友热议。

该影片开头由贴有八个标签的“小人”被一把大扫帚清扫开始,分别描述了一个写着“副职”椅子上坐着6位官员,这些官员纷纷进行滑稽表演;从贪官、美女到背负着“懒散慢”的蜗牛;从贪婪截留涉农资金的基层干部到被很多手收取费用的可怜人等故事。

(河北省廊坊市安次区纪委创作沙画短片《“一问责八清理”专项行动》截图)

当人们对这些违法乱纪行为产生厌恶憎恨时,随即出现的或是一把利剑,或是一张法网、或是一张逮捕令,最终将违纪的领导干部清理惩治。

安次区委常委、区纪委书记刘海军向记者介绍说,廊坊“一问责八清理”专项行动开展以来,安次区纪委宣传部的专门召开会议进行研讨,商讨如何制作一个令人印象深刻的宣传作品,在排除漫画、微电影等形式后,最终决定运用沙画这一独特的表现手法来演绎正风肃纪这个严肃的主题。

如何让沙画体现“一问责八清理”主旨内涵,又要融入安次元素?针对此,刘海军称,安次区宣传部工作人员进行了精心研究,通力合作、各展所长,从商讨方案、构思绘画,到修改草图、定夺文字,经过20多天地认真筹划制作,11幅体现“一问责八清理”工作实质的漫画图片定稿,经沙画师进一步打磨,最终一个时长8分钟的“一问责八清理”宣传沙画作品正式出炉。

征集大赛引网友“投稿热”

中央纪委监察部网站主办的“清廉中国”新闻摄影、公益广告、漫画征集活动自2014年起至今已经举办三届,活动以“清廉中国”为主题,运用新闻摄影、公益广告、漫画等形式,多角度、多侧面,突出反映各地区各部门在建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明等方面的新思路、新实践、新探索。

观海解局记者/刘姝蓉

值班编辑/纪欣

请你来爆料

欢迎小伙伴们向法制晚报提供新闻线索、爆料生活奇闻,渠道如下:

点击法晚爆料台直接网站留言

爆料邮件:fwgn@fawan.com或fwsd@fawan.com

热线电话:010-52165216

关注新浪微博@法制晚报官微并留言

关注观海解局微信公号(id:guanhaijieju)并留言

徘徊网

© Copyright 2018-2019 kylastoneart.com 平舒冢马新闻 Inc. All Rights Reserved.